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2018-09-15(Sat)

初の御殿場で宴会(その二)

(前回の続き)

みんなも焼き鳥が食べたいと言うので、二軒目の店へ移動することにしました。

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入り口は普通なんですが、中に入ると結構な賑わい
御殿場の人たちは宴会好きなんですかね?
花金(←死語)だからかな・・・

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こちらも日本酒は燗と冷酒だけ
常温で呑ませる店が無くなりましたね。

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貝ヒモとワラビの和え物のお通しです。
今の時期、わらびなんて珍しいですね。
塩漬けなんでしょうが、これは高評価です。

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サンマの刺身です。
ウマいですね!
おや、こちらは生姜がついてきました。

さて、ハマグリ焼きを注文しました。

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そして、焼き鳥です。
つくねの隣がレバーなんですが・・・

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全部、塩です。
そう言えば、タレか塩か聞かれませんでした。 (;´Д`)
ハマグリと焼き鳥が同時にきたので、それぞれ食べてみるとこれがかなりショッパイ
なんですかね?加減と言うものがわからないのか、こちらでは塩辛い食文化なんですかね?
東北も塩辛いとよく言われますが、それ以上でした。

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翌日は足柄SAでヒルメシ
前日の宴会料理があまり美味しくなかったので、主食であるカツカレーをいただきました。

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これで気持ちはなんとか治まりました。笑

帰りの東名は事故渋滞で約一時間ほどノロノロ運転

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挙句の果てにこんなドライバーも・・・

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高齢者ドライバーでしたが、ずっとセンターラインを踏んで走っておりました。
このドライバー、いつかは事故起こしそうです。

 


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2018-09-14(Fri)

初の御殿場で宴会(その一)

小稿で先月既述していた富士総合火力演習(御殿場)に行ってきた件です。
本番前日の予行演習ということで、本番のあのうんざりする混雑はなかったです。
新しいカメラで砲弾を撮ろうという目的があったのですが、生憎の空模様でカメラの出番はありませんでした。

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今回はシート席で(それは構わないのですが)、ビショビショに濡れており小雨も振っていましたので座る気にもなれず、会場内での見学はやめました。
演習はもう何度も本番で観ているので、裏方の様子などを見る作戦に変更しまして、それでもなかなか面白かったです。

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しかし、シート席は後方のスタンド席よりしんどいですが迫力が全然違いますね。
やっぱり最前列が最高みたいです。
雨天の場合の準備も必要ですね。

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さていつもの通り前泊したわけですが、御殿場での宴会は初めてでとりあえず飛び込んだのは駅前のビルにある魚系のお店でした。

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横殴りの雨が降っていたので彷徨っている時間などなく、もう何でも良かったのです。

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内観はこんな感じです。

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店の入り口に大きな水槽があったので、魚系が売りのようです。

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この辺だと焼津漁港などが有名ですかね。
太平洋の魚になるでしょうけど期待が持てますね。

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お通しです。
クラゲとイカで梅肉であえていて美味しいです。

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肉系は焼き鳥を食べたかったのですが、肝心のレバーがありません。

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お酒はトリビーで、そのあとは当然日本酒ということになるわけですが、常温ってのが無くて熱燗か冷酒だけです。

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刺身はバラバラで注文しました。
まずは、マグロでしょ!

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解凍もんですが、まあまあ美味しかったです。
次は、カツオのたたきですね。

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わさびしかついておりません。
生姜とかニンニクという文化はないんですかね?
カツオはあまり美味しくなかったです。

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続いて、アジ
さっきまで泳いでいた鯵ですが、日本海の鯵を覚えている舌には美味しく感じませんでした。

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で、これはボクだけのリクエストだったのですが、注文して正解でした。
しめ鯖が一番美味しかったです。

(次回に続く)


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2018-09-13(Thu)

雰囲気の良い洋食レストラン

なかなか雰囲気の良い店でございました。
厨房と客席フロアーの隔てが無く、作り手と食べる側の視覚的コミュニケ―ションがとれますね。
こういうところは大事だと思います。
どことなく陽気な中南米あるいは地中海的雰囲気のBGM(結局何だかわからない)が流れています。

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ステーキとオムライスが人気のようですね。
そこでワタクシメが選んだのは、豚の生姜焼きと鶏の唐揚げというコンビネーション
つまり、そこら辺にいるオヤジの選択ですね。

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オムライスとかステーキなど自分には似合わないですからね、その辺のオヤジでいいんです。
まったくその通りだもの・・・

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結論から言いますと、キャベツのドレッシングと味噌汁が美味しかったです。

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ビールを飲みたい雰囲気は最後まで頭から離れませんでした。




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2018-09-12(Wed)

今夏最後の冷やし中華になりそうだ

初訪のお店です。
引き違い戸のガラスにに暖簾が見えると思いますが、そこが出入り口です。
つまり暖簾を潜って玄関扉を開けると、テーブルが並んだ大広間がどぉ~んと目の前に広がります。
厨房は、↓の写真で言うと左側に壁で仕切られてあります。

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駐車場の確認で厨房を覗かせてもらうと、かなり年配のご夫婦らしき方が二人いらっしゃいました。
かっぽう着を着たおばあちゃんが料理人で、おじいちゃんのほうは配膳&出前担当みたいです。
そのおばあちゃんを見て、志村けんさんの 「ひとみおばあちゃん」 を思い出しました。w

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注文は厨房と大広間との仕切り壁に小窓があり、そこから声をかけて頼みます。
ホルモン定食が美味しいとの評判で、早速注文すると・・・
まだご飯が炊けてないらしく、30~40分かかるとのこと (;´Д`)
笑うしかありませんね。
仕方がないので、「冷やし中華」 に変更しました。

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写真ではわかりずらいですが、ガツ盛り系です。
分厚いチャーシューが三枚もありますよ。
カラシの形が気になりましたが、これ何で盛ったのでしょうねー

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そして食べてみると、ほーら全然美味いじゃないですか。
ひとみおばあちゃんとは全く違いますね。
他の客はというと、ラーメンやみそラーメンが大人気のようでございました。

いつかホルモン定食のリベンジを果たしに行きたいと思います。



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2018-09-11(Tue)

絶品だし巻き玉子焼き

全国に431店舗を展開する 「まいどおおきに食堂」 なんですが、一年に数回しか行かないけれど何故か楽しみなんです。
おかずを選ぶことが・・・

今回はずっと気になっていた玉子焼きを食べたいと思って入店しました。

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玉子焼きは関西風・おかかねぎ・お好み焼風・だし巻きとありますが、今回は、だし巻きにしました。
それと、アジフライにじゃこおろし
イカの塩辛まで取っちゃいました。
中盛りご飯と味噌汁をつけて、787円
わりとコスパ高です。

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で、このだし巻き玉子焼きですが、かなりウマイです。
ふわっとして、とろっとして塩加減と味加減が絶妙です。

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イカの塩辛とじゃこおろしも口直しにちょうど良く、今回は我ながらベストなチョイスだったと思います。
あとの玉子焼き、関西風・おかかねぎ・お好み焼風も食べてみたいです。
これはイイ楽しみができました。 (^^)/



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プロフィール
Author:清十郎



2016年初夏、癌を宣告されたことから当ブログを始めました。 ソロキャンプと猫の世話が好きな還暦過ぎの猫爺です。
食いもんネタが中心です。
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