2018-02-11(Sun)

旨辛ユッケジャン風うどん

どん兵衛から新商品が出た。
「旨辛ユッケジャン風うどん」 という、いかにもウマそうなカップ麺

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一応、カロリーは確認

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寒い日にはもってこいのカップ麺

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なんと真っ赤っか

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でもそんなに見た目ほど辛くはない
予想通り、美味いほうのチームに入る。

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ついでにコンビニ弁当にも新商品があった。
「キムチスープごはん」

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隣国で開催されるナントカオリンピックを意識して作ったんだろうね。

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ミニサイズの量にしても最後のほうは冷めてしまっていた。
一人前の量だったら途中でレンチンするようになるだろうね。



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2018-02-09(Fri)

美味い!美味い!美味い!

当ブログを始めてから一年六ヶ月過ぎたけれど、入院&手術となったことをキッカケに自分の健康記録を備忘録として綴り始めたつもりなのがいつの間にか食いもんネタばかりになってしまった。
食いもんネタは毎日のことなのでブログは絶えることはなくずっと続くのだろうが、自分のほうがいい加減飽きてきた・・・



さて以前から気になっていた店の暖簾をようやく潜ることができました。

(ザーサイルースー焼きそば)
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ニンニクの芽・モヤシ・タケノコ・豚肉

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ルースーとは細長く切った肉のこと

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(ブレてしまったが)麺にはちゃんと焦げ目がありますよー
美味かったなー
続いてこちらは云わずと知れた酸辣湯麺

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しっかりと辛味と酸味がアピールして絶品

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ウーシャンフェン(五香粉)も感じつつ奥の深い味わいでした。

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やさしい味の玉子スープなど三種類のスープバーが飲み放題で楽しめます。



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2018-02-07(Wed)

一度目の感動、二度目は半減

からあげグランプリで数々の受賞を初め、全国でフランチャイズ展開をしている “鶏笑”
今回は “手羽先からあげ” を食べてみた。

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見た感じは揚げ過ぎかなと思われるが、これはニンニク醤油の色なんだと思う。
中はジューシー
でも小さいせいか食べる部分が少ない。

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やっぱり “骨なしからあげ” だろうね、と思って食べてみたら・・・

二回目は初めての感動は薄れて 「あれっ?こんなんだっけ?」 と一瞬引いてしまった。

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店のスタッフによるんだろうなー
↓ これはサービスかなんかのおまけ

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おそらく捌いた肉の残った端肉を揚げたんだろうけど、こっちのほうが美味かった。(笑)
しかしビールのお伴にニンニク醤油の唐揚げは絶品ですなー




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2018-02-05(Mon)

二次会は創作料理で食いだおれ

前回の 「オフ会新年会」 の続きで、この日は二次会へと突入
行ったのは、創作料理というか多国籍料理というか・・・
初めにお通しで出てきたのは、お碗に入ったおでん

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写真でみるとオシャレな雰囲気に見えるが、実は古民家を改造した店舗
左側の窓は木製建具で、すきま風が入って少々寒かった。

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期待して生春巻きを食べてみたが、ノーパクチー

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二品目は、燻製の盛り合わせ

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キャンプで燻製なんかを作ればいいのだけれど、面倒臭い (;゚Д゚)

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これは海老と芋とホタテなんかのガーリック炒め
ニンニクたっぷりなのは良かったが、しょぱ系だった。
でも酒もいろいろ楽しめて料理も美味しかった。

この日は調子に乗ってさらに三次会へ突入してしまった。 (;゚Д゚)



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2018-02-03(Sat)

オフ会新年会

若い人では25歳から年寄りは63歳(オレかー)の男女がオフ会を開いた。
みんながほぼ初対面であるのに最初から盛り上がり楽しい宴となった。
日頃ネットでコメントなどをやり取りしていることが親近感につながっているんだね。

先付け:長いも寄せ・セリ・ザクロ
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人間なんて話し込めば何処でどう繋がっているかわかんないもんね。
この時も「そこの〇〇さんの嫁さんがオレの妹」とか、「うちのアニキの同級生ですね」とかバレバレだった。

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世の中は本当に狭い。
日頃の行いに注意しなければと痛感した。

お碗:ゴマ豆腐・短冊人参
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しかし和食はいいね
パクパク入る。

お造り:本日の二点盛はマグロとボラ
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ボラの刺身なんて初めて食べたけれど案外美味い

日本酒:寫楽(しゃらく)
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この寫楽は微炭酸でピリピリして最初の日本酒にピッタリ

焼き物:サワラの照り焼き・人参羊羹アナゴ豆腐・ユリ根の茶巾リンゴ酢
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器がどれも面白く、これもまた楽し・・・

蒸し物:海老芋まんじゅう・エビ・芋・銀杏・ゆば・べっ甲餡
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こんな粒マスタード ↓ 初めてだったけど、これだけでもつまみになる。

肉料理
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赤いのは大根 ↓

食事:わんこ蕎麦
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市内でも人気店でこの日も満席だった。

デザート:あずきシャーベット
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我々は6人だったが結構大声で話していたなー
半個室みたいな部屋だったけど客席に筒抜けだった。(;^_^A



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