FC2ブログ
2018-06-13(Wed)

今年初の焚き火料理

新緑が眩い5月キャンプ
やっぱり焚き火だろうなと、それなりの準備をしてイザ出陣と相成った。

abucam18501.jpg

今回のテントは、張るのがこれで二回目となるサーカスTC
自作のグランドシートは、前回の反省点を踏まえて大きさを修正してきた。

abucam18502.jpg 

他メーカーのタープ(ペンタシールド)であるが、そんなに違和感はない。
まだ明るいが、ボチボチ夕方
早速、ワインを開ける。

abucam18505.jpg 

久しぶりにユニフレの薪グリルを持った来た。
焚き火と炭起こしと同時に行う。

abucam18506.jpg 

炭が起こったところで、干し鱈スープ「プゴク」を作る。
まず大根 ↓
これは大根サラダから取り分けたもの

abucam18507.jpg 

大根に干し鱈とネギを加えて、ゴマ油で炒める。

abucam18511.jpg 

よく炒めた後水を入れて煮詰めるのだけど、火力が弱い・・・ (-_-;)

abucam18512.jpg 

目の前には既に開き過ぎたタラの芽が何本もあった。

abucam18513.jpg 

炭火で焼くのはチョリッソーソーセージと牛タン

abucam18515.jpg 

やっぱり炭火は美味い!

abucam18516.jpg 

酒もワインにして良かった。

abucam18517.jpg 

韓国スープ「プゴク」が煮詰まったようなので、ダシを入れてひと煮立ちすれば完成だ。

abucam18518.jpg 

という感じで夕飯は終わり、ワインの残りを飲み干して就寝
翌朝は5時前に起床

abucam18519.jpg 

アサメシは前回できなかったサンマ缶の炊き込みご飯

abucam18521.jpg 

見た目はショッパ系だが、味はバッチリ

abucam18522.jpg

鯖缶なんかも美味いと思うので、いつか作ってみることにする。

abucam18523.jpg 

夕べの残りのチョリッソーと玉子を焼いて簡単なオカズを作る。
次回は二週間後の予定で、孫が同行する。



にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール
Author:清十郎



2016年初夏、癌を宣告されたことから当ブログを始めました。 ソロキャンプと猫の世話が好きな還暦過ぎの猫爺です。
食いもんネタが中心です。
カテゴリ
最新記事
コメント&伝言
リンクありがとうございます
検索フォーム
ブロとも一覧

猿吉君ビールはジュース!in台湾
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ